2009년 10월 18일 일요일

사랑나눔회, ‘소자본 외식창업아이템 및 프랜차이즈 본사 만들기 실무교육’ 개최

사랑나눔회, ‘소자본 외식창업아이템 및 프랜차이즈 본사 만들기 실무교육’개최


사랑나눔회(대구광역시 인가 비영리민간단체, 회장 김영문 계명대학교 교수)는 계명대 산업경영연구소 부설 e-창업보육센터와 공동으로 외식창업 및 프랜차이즈 본사창업에 관심이 있는 퇴직자, 주부, 직장인, 장애인, 복지기관 및 사회적기업 임직원, 대학생 등을 대상으로 10월 22일(목) 19:00부터 22:00까지 계명대 성서캠퍼스 의양관 307호에서 '소자본 외식창업아이템 및 프랜차이즈 본사 만들기 실무교육'을 개최한다.

국내 창업시장에서 예비창업자들이 가장 선호하는 창업분야가 바로 외식창업이지만 실제로 가장 실패율이 높은 분야 역시 외식창업이라고 할 수 있는데, 그것은 예비창업자들의 약70% 정도가 외식창업에 뛰어드는 데에도 그 원인이 있다.

또한 국내 외식창업아이템은 수명주기가 다른 창업아이템에 비해 매우 짧다는 데에도 그 원인을 찾아 볼 수 있으며, 충분한 자금력과 더불어 사전 철저한 준비 없이 외식창업에 뛰어드는 예비창업자들이 많은 것도 실패율을 높이는데 크게 기여하고 있다고 할 것이다.

아울러, 창업에 경험이 부족한 예비창업자들의 경우에는 소자본으로 외식창업을 시작한 후에 경험과 노하우가 쌓이면서 점차 규모를 늘려가는 것도 좋은 전략이 될 수 있으며, 독립형 창업으로 성공을 한 후에는 프랜차이즈 본사를 설립하는 것도 고려할 수 있다.

이에 따라 이번 실무교육에서는 소자본으로 할 수 있는 외식창업아이템 및 성공사례 소개, 프랜차이즈 본사 만들기 및 준비사항, 프랜차이즈 본사와 가맹사업법의 이해에 대해서 (주)핀외식연구소(영남외식연구소)의 임현철 소장이 강의를 한다. 또한 계명대학교 김영문교수가 프랜차이즈 본사의 가맹점 모집 방법 및 성공전략에 대해 강의를 한다.

이번 세미나와 관련된 자세한 내용은 창업길라잡이(cafe.daum.net/isoho2jobs)에서 확인할 수 있는데, 사전 신청자 40명에 한해 참석할 수 있다. 참가비는 1만원이며, 수익금 전액은 가정환경이 어려운 대학생들의 수업교재 구입과 장애인, 모자가정, 기초생활수급자 등 소외계층을 돕기 위한 기금으로 사용한다.

출처:사랑나눔회
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