2007년 8월 12일 일요일

실패가능성 1위는 외식창업(1)

실패가능성 1위는 외식창업(1)

□ 조사목적

많은 예비창업자들은 막연히 창업을 하고 싶거나 혹은 창업을 해야 한다는 생각을 갖고 있으며, 일단 창업만 하면 크게 성공할 것이라고 생각한다는 것이다. 하지만, 실패를 할 수도 있다는 것을 반드시 염두에 두어야 하며, 그로 인한 결과는 가계가 파산되거나 평생 신용불량자로 살아야 할지도 모른다는 것이다. 또한, 본인 스스로가 평소에 창업을 어느 정도로 준비해 왔는지에 대해서도 점검해 봐야 할 것이다.

이러한 측면에서, 본 조사의 구체적인 내용은 다음과 같다.
(1) 예비창업자들이 생각할 때에 성공가능성 혹은 실패가능성이 높은 창업분야는 무엇인가?
(2) 예비창업자들이 평소에 창업에 대해 어느 정도로 준비하고 있는가?
(3) 창업관련 기관을 어느 정도로 방문하거나 이용하고 있는가?

□ 조사과정

본 조사는 11월 7일(금)부터 9일(일)까지 대구전시컨벤션센터에서 개최된 [제4회 창업정보·프랜차이즈 박람회]에 참가한 총754명의 예비창업자들을 대상으로 조사를 실시하였다. 본 조사를 위해 설문지를 입구에 비치하여 박람회에 참가하는 예비창업자들이 직접 작성하도록 하였다.

□ 조사결과

1. 설문응답자의 특성

(1) 성별: 남자가 전체의 70.9%, 여자가 29.1%로 조사되었다,

(2) 연령: 30대가 43.1%로 가장 많고, 그 다음으로 40대가 31.2%, 20대가 16.5%, 50대 이상이 9.2%로 조사되었다. 즉, 20-30대가 전체의 59.6%를 차지하고 있는 것으로 조사되었다.

(3) 현재 직업: 자영업자가 30.5%로 가장 많고, 그 다음으로 회사원이 18.2%, 주부가 15.3%, 퇴직자가 5.9%, 전문직 종사자가 5.9%, 미취업자/실직자가 4.8% 등으로 조사되었다.

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